quinta-feira, 21 de março de 2013

Hortas verticais em madeira de demolição são tendência


Além do consumo de vegetais orgânicos ser muito saudável, você ainda pode dar um ar requintado à sua varanda

Quem não quer cozinhar com temperos fresquinhos e orgânicos ou servir uma saladinha recém colhida? Ter alimentos frescos e livres de agrotóxicos é um desejo alimentado por muitas pessoas.É possível fazer isso sem sair de casa, mesmo morando em uma grande cidade. Para tanto, basta montar em sua casa uma horta vertical, que além de trazer saúde e comodidade para sua família, garante um charme todo especial àquele cantinho que você não usa ou à sua varanda, que pode ficar muito mais viva e colorida.

O primeiro passo é escolher a jardineira ou chachepot adequados. Jardineiras mais altas são recomendadas, especialmente se você quer plantar hortaliças.  Uma boa sugestão é utilizar materiais em madeira de demolição que, além de bonito, é durável e perfeito para este tipo de decoração. “A madeira de demolição é forte e resistente e seu aspecto rústico e requintado tem tudo a ver com a ideia de comida orgânica”, explica Vinícius Zanutto, diretor da Madeira de Demolição.Com.  “Temos feito muitos trabalhos em apartamentos de jovens, que apostam num estilo de vida saudável e de bem com a natureza, e que gostam de combinar saúde, design e sustentabilidade”, acrescenta.

Em seguida, é preciso escolher quais as hortaliças e temperos que você quer cultivar. É importante que a área tenha sol, pelo menos durante algumas horas do dia. A paisagista Eliana Lima dá dicas de como realizar o plantio.

Vamos acompanhar o passo a passo?

1 – Forre com fibra de coco, impermeabilizante natural para não umedecer a madeira de demolição e manter as mudinhas no lugar.

2 -  Em seguida, cubra o fundo da jardineira de madeira de demolição até a metade com terra preta, já adubada. Prefira as terras mais escuras, pois elas têm mais nutrientes para as plantas.

3-  Faça furos na terra, para separar cada tipo de alimento. É importante colocar plantas com mais ou menos o mesmo porte em cada cachepot de madeira de demolição. Por exemplo, escolha alfaces e rúcula em um; salsinha, cebolinha e ervas em outro. Ou faça cada cachepot com uma espécie diferente.

4 – Na hora de plantar, retire as mudinhas do vaso original, mantendo a terra original. Após posicionar as mudas no cachepot de madeira de demolição, cubra as raízes com mais terra, até que fiquem completamente escondidas.

5 – Cubra a terra com grama seca ou palha até as bordas da jardineira de madeira de demolição. Além de dar um acabamento, o material retém a umidade da terra e quando se decompõe, torna-se adubo para as plantinhas.

Eliana sugere hortaliças como alfaces, rúcula, acelga, mostarda, morango e as ervas, salsinha, cebolinha e outras. É importante verificar quais os cuidados que cada uma das plantinhas necessita. O resultado é um visual lindo para sua varanda e muito mais saúde e sabor em sua mesa!

Fonte: Madeira de Demolição

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