domingo, 24 de fevereiro de 2013

Tudo Fresquinho: Temperos e ervas para cultivar em casa




Quem não gostaria de ter temperos fresquinhos em casa para preparar a comida, pegos ali, na hora? Eu não tenho ‘aquelas’ afinidades com a cozinha, mas o cheiro dos temperinhos me fascina tanto que montei uma mini-horta na minha sacada! 

Para isso não é necessário ter um espaço grande para se cultivar uma horta, qualquer lugarzinho sobrando pode receber vasos com ervas e temperos. O importante é que este espaço tenha a incidência de luz direta, pelo menos na parte da manhã para que as plantinhas se desenvolvam adequadamente. 

A montagem dos vasinhos é muito simples: no fundo se coloca argila ou brita para fazer a drenagem e logo depois é só colocar a muda e a terra adubada. O ideal é que cada vaso tenha uma muda e para melhor identificação fica charmoso e prático cada um deles ter uma plaquinha. 

A rega deve ocorrer uma vez ao dia, mas nunca encharcando o solo. É importante também observar o comportamento das mudas, pois se essas ficam expostas muito ao sol e a folhagem murchar é necessário uma nova rega. 

Já a adubação pode ser mensal ou no máximo a cada três meses, podendo ser feita com os mais variados tipos encontrados nas floriculturas. É bom também de vez em quando podar e renovar o solo, para que as mudas tenham nutrientes novos e se desenvolvam bem. Retirar periodicamente as folhas velhas, amareladas e secas ajuda a planta a ficar mais vistosa. 

Se ocorrer o ataque de pragas, use sempre inseticidas naturais, para não prejudicar o uso dos temperos. Agora para você se animou e quer ter a hortinha na sua casa, segue uma listinha de temperos e sua indicação para uso na cozinha. 
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  • Alecrim (Rosmarinus officinalis): usado no preparo de carnes, ensopados, aves e peixes. Combina muito bem também com verduras e legumes;
  • Cebolinha Verde (Allium schoenoprasum): esta é facilmente usável em pratos salgados, saladas, queijos, patês, sopas, molho e risotos;
  • Coentro (Coriandrum sativum): conhecido também como salsa chinesa. Suas folhas são usadas em saladas, legumes, sopas, frutos do mar, peixes. Já em pó, pode ser usado para aromatizar massas e carnes assadas;
  • Hortelã ( Mentha sp): Existem diversas espécies de hortelã, todas muito vistosas e perfumadas. É utilizada para temperar salgados como: quibes, saladas, carnes de peixe e carneiro. Já nos doces podemos utilizar em sucos, sorvetes, pudins e gelatinas;
  • Manjericão: (Ocimum basilicum): A espécie, com folhas mais largas ou delicadas, também é conhecido como alfavaca e basílico. Combina muito com pratos a base de tomates, sopas, massas, saladas e peixes, carne vermelha e molhos;
  • Orégano (Origanum virens): este é um dos temperos mais utilizados na culinária italiana. Vai muito bem com saladas e molhos a base de tomate;
  • Salsa (Petroselinum sativum): também conhecido como salsinha. É ótima para temperar carnes vermelhas, aves e peixes, além de também combinar com molhos, legumes e sopas;
  • Sálvia (Salvia officinalis): com suas folhas alongadas e meio cinza, é utilizada para dar sabor a peixes, carnes, queijos, legumes e molhos;
  • Tomillho (Thymus vulgaris): suas folhas podem ser salpicadas em qualquer prato a base de peixe. Também pode ser esfregado em carnes suínas, vermelhas e aves, alem de ir muito bem com patês, sopas, purês e molhos de tomate.




        

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